#
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Краевед


(По мотивам публикаций и мыслей краеведов.)


Краевед, как специальность, ввелась в образовательный процесс России всего несколько лет назад. Но тысячи краеведов были, есть и будут возникать почитанием своих истоков, осознанием ценности прошлого в настоящем и будущем.

Краевед, где бы не находился, никогда не скучает. Открытая, добрая, неуёмная натура обволакивает милое, строгое местечко, трепещет ВЫДЕЛИТЬ каждый ему отведенный миг, ОТСРОЧИТЬ равнодушное его забвение для последующей жизни в трудах своих и заботах. Любознательный ум, независимо от образования, профессии и сферы занятий, анализирует, запоминает, сравнивает. Даже если краевед находится за десятки тысяч километров от родного очага, в другой стране, он сопоставляет то, с чем сталкивается, с тем, что есть, или уже было на его малой родине.  И совсем не обязательно, чтобы возложить на себя ОСОБОЕ БРЕМЯ ревностного хранителя, собирателя памяти и природы своей обители, надо где-то здесь же и родиться.

Краевед - это состояние души. Краевед это образ жизни. Краевед становится краеведом там, где живёт или куда забрасывает его СУДЬБА и где он навсегда остаётся краелюбом.

Краевед, неутомимо занимаясь изысканием предметов старины, фактов всех времён, очевидности происходящего сегодня, не замыкается, не прячет, не присваивает,

Он, не ищущий своей пользы, увлечённо подпитываясь изначально светлыми деяниями, исследует, вышагивает, выхаживает, выкапывает, восстанавливает, добывает, отсеивает, взывает к здравому смыслу, ищет попутчиков, заслоняет, толкает, возвышает, бушует, спасает, выпрашивает, содействует, попечительствует, благодетельствует, с искренним почтением сдувает пыль со своего детища коллекционируя ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗЗАВЕТНО и радостно отдаёт избранным пенатам самое ценное, что есть у каждого из нас - своё время. А ВРЕМЯ это и есть ЖИЗНЬ.

Все творческие личности, во всех полезных человечеству сферах, его собратья. И в лучших из них зудит краевед. А каждый из них ЖИВЁТ в краеведе.

Но он то! Судьбой поставленный хранитель всех проявлений материи и сознания, в е д а е т, что достижения, отношения, взгляды, выражения эмоций, восприятие низшего и высшего переосмысливаются, пересматриваются, уничтожаются.

Вожди и кесари, короли и президенты, государства и империи, мировозрения и религии, племена и народы, наполняя свои часы, дни и тысячелетия, сменяют друг друга. А когда деяния самых энергичных, творчества самых талантливых, мысли самых гениальных спрессуются до направлений и эпох. Когда даже самые знаменитые, по изначально субъективному, вульгарному, идолопоклонному выражению, «всех времён и народов» войдут в общую, обтекаемую историю цивилизации, лишь известней из всех, рано или поздно, будет отмечаться только краеведом. Потому, что где- то здесь родился гений, свершались основные события, отчаянно и торжествующе билась жизнь во имя самой жизни.

Краевед своей деятельностью стоит на стыке всех существующих наук, для популяризации придерживаясь истории, этнографии, социологии, философии, бытописанию. Он, выполняя черновую работу, ОБЕРЕГАЕТ разнообразие ушедшего, не переписывая его. Представляя обзор обыденного и, казалось бы «серого», открывает глаза современников на преемственность колоритного величия относительного момента.

Как и корреспондент, краевед отмечает сегодняшний день в БУЙСТВЕ СОБЫТИЙ и не претендует на исключительность и вечность. Но именно их материалы выражают самобытную выразительность и масштабность времён. Подлинность никогда не устаревает и правдиво служит первоисточником для интерпретаторов в любых видах мысли и творчества.

Краевед - оригинал Патриота и ВСЕГДА !!! бьётся в первой лаве с сотоварищи, взрыхляя самоидентичность семей – основу КРЕПОСТИ ДУХА любог о НАРОДА. Но он и в одиночестве бесстрашно противостоит известной машине, коньюктурно, многослойно, трусливо прячущую неугодную, тяжёлую, горькую, обидную, нелепую, вгоняемую в пещеру отложенную истину.

Плохишу, или особо усердному чиновнику, во все времена, так и хочется её не заметить, унизить, умолчать, заболтать, закрыть, запретить.

Краевед, чаще всего, не понимаем местной властью, властью выше и не редко ближайшими родичами. Ведь он же отдаёт себя и результаты неоплатного труда общему, далёкому, а не их личному и ныне сущему.

Современникам этот неугомонный романтик представляется: Занудой, Надоедливым, Фанатичным, Яростным, Неадекватным, Затворником, Неудачником, Блаженным. Человеком от выпячиваемой самобытной культуры с опасно широким мировоззрением, религиозностью того места и времени с которыми он сливается, становясь их неделимой частью.

Не предсказуемый и не обузданный «хоризм», совсем неожиданно, в нём также может закуражиться. И не единожды, независимо от возраста, утомлённый тщетностью усилий, беспорядочностью действий, мучительностью раздумий, всё более приближаясь к природной простоте мудрости, этот творческий, тонкий, ранимый, незащищённый Человек, обескураженный очередным Хамством, Равнодушием, Тупостью стоически ощутит увеличенную скорбь знаний, суетность ничтожных вложений в ускользающий штрих мироздания, кратковременность собственного бытия. И только Любовь, как высшее проявление смысла жизни, вновь и вновь возвращает ему тщание, самоотверженное подвижничество и негромкую щедрость благородной души.

Краевед - постоянный и последовательный защитник состоявшихся событий. Искренно любя конкретное место, даже если эта территория- вся Земля. Нежно и шумно восторгается красотой Вселенной, огорчаясь за людей вместе с ускользающим от каждого из нас так и неопределившимся мгновением.

Он за лучшее содержание, клокотание, звучание, всего что рождается, создаётся, возобновляется, но с ответственностью за их сохранение.
Краевед не пыжится от гордости за масштаб сохранённого. Он всегда, сожалея об упущенном, радуется проделанной и уже осуществлённой
Миссии своего коллеги, сохранил ли тот Мировое Наследие или артефакт крохотной и пока никому неизвестной заимки, улуса, хутора, деревеньки, кишлака, стойбища, курмышки, становища, носящих и несущих на самобытных разновидностях языков исключительно весомое, уникальное знание в историю человечества.

Краевед-краелюб, родовед - хранитель памяти родов. Из тьмы забвения поднимая благородное имя предка, он освещает горизонты его затерянным по всему свету потомкам, призывая их к активному роднению. Краевед наполняет глубоким смыслом каждую фамилию, происхождение которой никогда не бывает случайной.

Краевед сохраняет энергию человечества, тем самым, служа Богу как самый светлый, одинокий, чёрный монах. И он же как птичка, с восторгом звонит песню времён всему краю и для края, преклоняясь и даря оду самой Жизни. Краевед последний повествователь Родины кто исчезнет вместе с существующим ликом земли.

Краевед Илья Радов
Заслушено 27 февраля 2009 года в г. Москва, в актовом зале Историко- архивного института РГТУ (Никольская, 15) на конференции- представлении новой литературы по краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской» и принято в качестве временного гимна краеведов.

Послесловие
  • Власть не имеет права распоряжаться ценностями, исторически и духовно принадлежащие всему народу.
  • Краеведу желательно иметь метод научного понимания проблем, но прежде всего у него работает душа и ответственность. То есть не интересы написания диссертации и очередной научной работы, а популяризации и формирования любви к краю
  • Краевед не тщит себя надеждой, что является или останется известным на все времена.
  • Осознаёт, что становится мудрым, так как стремится задержать в памяти быстро несущееся ВРЕМЯ. А ОНО по ЕЁ КАПРИЗНОЙ ВОЛЕ расставляет ВСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ, МЫСЛЕЙ, ПЕРЕЖИВАНИЙ.
  • Все достижения, поражения, оцениваются таким образом, что устами и действиями краеведа доносятся до живущих сегодня людей.
  • Спасает память……