#
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Конференция в Cаранске «Родословная как источник сохранения культурных традиций народов Мордовии»

14.04.2011

Конференция в Cаранске «Родословная как источник сохранения культурных традиций народов Мордовии»

Из сообщений сайта Милосердие в Саранске Саранской и Мордовской Епархии.

14 апреля 2011 в Саранске в Мордовском государственном национальном драматическом театре состоялась конференция «Родословная как источник сохранения культурных традиций народов Мордовии». Прозвучало 12 докладов, в которых были представлены различные сведения о современном положении научных исследований по этноисторическим данным, были затронуты темы формирования гражданской самоидентичности, языковой культуры, традициях, выявлении исторических корней.

Особенно радостно было видеть в числе участников конференции краеведа Илью Александровича Радова.

В своём выступлении Илья Александрович напомнил присутствующим о том, что мордва является народом, который строил Россию: тысячу лет назад вместе с вятичами, полянами, кривичами, мордовские племена на равных строили общее государство, отражали набеги половцев. Историческая память является основой для сохранения культурных и семейных традиций, это мощный фактор духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания.

Илья Александрович рассказал об опыте составления семейных родословных и их значении для осознания молодежи своего места в истории родины и своего предназначения на земле.

Особое внимание в докладе Илья Александрович уделил тесной взаимосвязи между Церковью и краеведческими организациями, ведь, как мы понимаем, Церковь — это самая что ни на есть крепкая связующая нить между поколениями, «Церковь становится своей для сотен потомков, живущих в близких и далёких местах».

Только в церковной практике мы можем наблюдать искреннее, устоявшееся в вековых традициях почитание памяти предков. Именно поэтому так важно в настоящее время поднимать для изучения сохранившееся в архивах приходские метрические книги, содержащие уникальные историко-генеалогические сведения; всячески помогать в восстановлении и строительстве часовен на погостах – и таким образом будет происходить объединение сородичей и земляков вокруг своих истоков.

Подводя итоги, Илья Александрович Радов горячо высказался за разработку республиканской целевой программы: «Родословная в республике Мордовия».


Возврат к списку