#
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Великое освящение деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Саранске

25.09.2011

Великое освящение деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Саранске

Выступление Радова И.А. 25 сентября 2011 г. в г. Саранске на встрече Его Высокопреосвященства Владыки Варсонофия с поломниками.

Ваше высокопреосвященство Владыко Варсонофий!

Уважаемое Священство. Уважаемый отец Николай. Уважаемые поломники.

Я краевед. Когда Илья Николаевич Губин мне, в качестве консультанта благотворительных программ ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» предоставил материалы по обоснованию строительства деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» я сразу же высоко оценил этот социально направленный объект. Священничество само идёт к людям. Направляется туда, где трудно и где ждут помощи, и где теплится надежда на исцеление и прощение грехов.

Кроме того, актуальность строительства данной церкви заключается в приурочивании его окончания к условной дате, которую наша страна, согласно Указа Президента России, будет отмечать на следующий год- «1000 летие единения мордвы с российскими народами».

Эта дата ясно и чётко говорит о том, что мордва не входила в состав России. Мордва её образовывала.

В связи с этим я поведаю вам, что благодаря Илье Николаевичу Губину в ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» действует единственная в бизнесе России программа «Родословная». А её активность распространилась и на Республику Мордовия.

14 апреля этого года в г. Саранске состоялась научно практическая конференция по теме «Родословная как источник сохранения культурных традиций народов Мордовии».

Нам всем нужна родословная. Большинство населения России не знают отчеств дедов. Забыли имена предков. Исчезло понятие своей исторической родины. Безверие нависает над обществом. И вот, как и во все труднейшие времена России, мы обращаем свои надежды на церковь.

Историческая роль священства России непосредственно связана с родословными семей. До 5 февраля 1918 года церковь вела акты гражданского состояния. Родословная каждой семьи столетиями освящалась церковью. Внесению записи гусиным пером в Метрической книги О Родившихся, Бракосочетавшиеся, Умершие —предшествовали прилюдная молитва и покаяние. Молитва многих поколений священников всегда была направлена на благо человека, семью, Российского государства.

В связи с этим я обращаюсь к Вам, Владыко Варсонофий, за поддержкой в том, чтобы в Республике Мордовия была принята программа Родословная. И если таковая примется на правительственном уровне Республики Мордовия, то с Вашего Благословления мы преодолеем и чиновничьи преграды и леность души. И тогда тысячи семей польют свои корни. Обретут историческую родину. И Вера православная, Россию создавшая, укрепится.


Возврат к списку