#
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Передача Обращения краеведа Радова И.А. Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Саранскому и Мордовскому Управляющему делами Московской Патриархии

31.10.2011

Передача Обращения краеведа Радова И.А. Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Саранскому и Мордовскому Управляющему делами Московской Патриархии

 

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Саранскому и Мордовскому Управляющему делами Московской Патриархии.

Ваше Высокопреосвященство!

В сложных условиях духовной и социальной жизни России, когда Церковь и лучшие представители общества объединяются в борьбе за духовность, нравственность, патриотизм, одним из направлений такой совместной работы может стать повсеместное обращение семей к своим корням и истокам.

Во все жестокие времена нашей многострадальной родины, православная Церковь восставала, вдохновляла и, разделяя сполна судьбу народа, шла вместе с ним на борьбу со злейшими врагами.

И сегодня идёт война за нашу Русь и Православие.

Знание родословной семьи, роднение, обретение исторической родины — есть ещё одна опора страждущему в бездуховном обществе человеку.

Миссионерская роль священства России непосредственно связана с историями семей. Как известно, вплоть до 5 февраля 1918 года Церковь вела регистрацию гражданских актов. Родословная каждого рода столетиями освящалась церковью. Внесению записи гусиным пером в метрических книгах о родившихся, бракосочетавшихся, умерших предшествовала прилюдная молитва покаяния, любви, продолжения рода. Беззаветная служба многих и многих поколений священников тысячу лет устремляется во имя Бога, во благо человека, Российского государства.

Сейчас метрические книги являются не только первичным генеалогическим источником, но и наиболее достоверным материалом по отношению ко всей массе родословных материалов.

14 апреля 2011 г. в г. Саранске состоялась научно-практическая конференция по теме «Родословная, как источник сохранения культурных традиций народов Мордовии». По итогам конференции был издан сборник докладов и работ. Предполагается, что обсуждения материалов конференции будут проходить во многих регионах нашей страны с участием специалистов-краеведов, историков с приглашением священнослужителей.

Благодаря Илье Николаевичу Губину, Президенту ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» действует пока единственная в России поддерживаемая бизнесом программа «Родословная». Родоведческие работы по этой программе уже проходят в селениях Глухово, Суворово близ Дивеево, Нижегородской области, а также населённых пунктах Утёвка и Трофимовка Самарской области.

При знании родословной, почитание предков становится очевидным, конкретным действом. Наследники самобытных традиций, в радости ежегодных встреч и сородническом паломничестве, со многих мест и стран, едут поклониться на погосты и в местные храмы.

В связи с этим предлагаю рекомендовать приходским священникам проводить родоведческую работу на приходах сельских и городских, ибо эта работа послужит возрождению духовности в людских сердцах и объединит народ вокруг храмов.

Известно, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви также настаивают на необходимости возврата к традиции ведения Метрических книг на приходах, что является первичным звеном в составлении и знании родословной семьи.

Со своей стороны, имея многолетний опыт работы с Метрическими книгами и другими архивными документами, я готов проводить семинары со священнослужителями, привлекая других учёных и специалистов.

Я обращаюсь к Вам, Ваше Высокопреосвященство Владыко Варсонофий, за духовной поддержкой в том, чтобы в Республике Мордовия была принята программа «Родословная». И тогда, с активными условиями примера правительственного и поместного уровня отдельного региона, с Вашего архипастырского благословления, мы преодолеем преграды застарелой ограниченности и лености души.

Тысячи семей польют свои корни заботой о ближних, заново обретая историческую родину.

И вера православная, Россию создавшая, укрепится!

Прошу молитв Ваших, с истинным почтением и любовью о Господе,

Илья Александрович Радов, краевед


Возврат к списку