#
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

23 февраля – День защитника Отечества

15.02.2016

23 февраля – День защитника Отечества

23 февраля – День защитника Отечества, а не мужчин  в отличие от женщин. Как и в советскую эпоху, в наше не простое время, такой подход чётко определён и оправдан. Защитник Отечества – это мужчины, женщины и даже дети, все кто готов или готовится им стать, что не словами или бравадой проверяется. Экзамен проходит постоянно, ежедневно. Результат зависит не столько от физической подготовки, которую надо поддерживать, как от внутренней убеждённости патриота России. Защитник Отечества – не громкие слова, а постоянное состояние ответственности за свою семью, дом, улицу, селение, город, страну, за единый многонациональный народ.  День защитника Отечества-праздник всенародный!

Если говорить о семье, то мужчина обязан создать жилище и поддерживать его в достойном состоянии. Работать в поте лица, обеспечивая пропитание и развитие членов семьи, быть готовым отстоять их безопасность. А это последнее, зачастую всего лишь искреннее внимание и забота о ближних. Сам заболел –  лечись, кто-то из семьи –  тем более надо вылечить. Помоги, поддержи ближнего, если надо поставь на место, что не единожды отблагодарится. Муж несёт ответственность и за духовно-нравственное состояние семьи.

Если говорить о народе, то каждый из нас обязан ему, передавшему нам генетическую и нравственную основу. Я, Ты, Он, Она, Мы – произошли от двух родителей, четверых бабушек-дедушек, и каждое прошлое поколение удваивается. В глубине времён невозможно представить тысячи предков из сотен родов и фамилий, любящих и веривших в нас. Пережившие трепетное и радостное умиление родителей они надеялись, что скрепляющий связующую нить поколений их потомок будет здоровым, сильным, добрым, благодарным и счастливым. Завещали родниться, ценить свою родову, свои корни. Составляя, поддерживая, увеличивая родословную, отстаивать истоки и самобытность.

Среди работающих с нами коллег, сородичей, земляков есть те, для кого защитник Отечества – его профессия. Юношеский порыв души – «быть офицером!» – сформировался и утвердился в училищах, институтах, академиях, курсах и сборах защитников Родины.

По-разному складывался их путь. Большинство, терпеливо протянув постоянно напряжённую лямку, вышли в отставку при полной выслуге лет. За многие годы, честно исполняя долг перед Родиной в разных концах огромного государства, поменяв несколько военных городков, они с невероятными усилиями осели и не всегда в тихой гавани.

Другие, при массовом сокращении Вооружённых сил, по воле обстоятельств, сами ушли в запас. Но и на новых поприщах, оставаясь в строю, все они продолжают предначертанную линию жизни. Бывших воинов не бывает.

У многих кадровых военных есть наградные знаки, и каждый не за должность вручается. Любая награда необходима как признание народа, ведь они не зарабатывают, не считают прибыль. Постоянно находясь в готовности отстоять нашу свободу, они оберегают Семью, Родину, Отечество.

Но солдат не одинок. Есть ещё одно сословие, в осознанных лишениях прокладывающих своё предназначение. Воин и монах упорно несут свой тяжёлый крест оберега – хранить жизнь людей в свободе, любви и здравии. И если монах молится за всё человечество, то российский солдат готов отстоять мир во всём мире. Оба этих сословия СЛУЖАТ. Слово это сакральное, наполненное глубинным смыслом и высокой праведностью.

Монах служит Единому Богу, российский офицер – своему народу. Во всех литургиях церковь в обязательном порядке молится за воинство. Каждый воин любых религий, где бы он не находился, ежедневно совершает свою тихую, благодарственную молитву.

Оглянись! И увидишь как много их, простых и скромных трудяг, выполнивших священный долг в суровых условиях локальных войн, в чрезвычайных обстоятельствах.

Оказавшись НА ПОЛЕ БРАНИ или в водовороте непредвиденных событий, они были готовы к последнему бою, совершили подвиг и остались живы. Их отвагу, мужество, жертвенность в выполнении сложных боевых, оперативных, молниеносно возникших, трагично опасных задач невозможно было не заметить.

Не каждого заслуги оценены по достоинству, но честь смелого воина, как внутренний стержень судьбы, позволяет им спокойно, достойно смотреть в глаза тех, за кого они бились и готовы биться в любое время.

К отдельной категории служителей Отечеству относятся прапорщики, мичманы – без практического опыта которых не может существовать современная армия.

Уважение и почёт тем, кто отслужил срочную службу и, вернувшись на «гражданку», частенько вспоминая школу мужества, составляют основную массу подготовленных резервистов. Благодарность тем, кто сейчас стоит на посту, бодро бдит в море, в полёте, на службе.

Уважение и почёт тем, кто ни разу не надевал гимнастёрку, но служит своей Родине, укрепляя её обороноспособность в разных вариантах и формах.

Отдельное внимание инвалидам, примером радости бытия демонстрирующим любовь и здоровое упрямство.

Склоним головы перед воинами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Величествен и бессмертен их подвиг.

Горечь утрат не покидает нас по немалому числу наших дорогих и любимых друзей, товарищей, сородичей, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества. Низкий поклон их братским и безвестным могилам. Потомки всегда будут помнить, какую цену внёс их род в процветание России.

В жизни всегда есть место подвигу и, зная силу любви к Родине, праведность, решительность и готовность защитников России, наши враги трусливо прячут свои коварные, не осуществимые планы.

Здоровья, благополучия, стабильности и достоинства Вам и Вашим семьям, дорогие Защитники Отечества!


С уважением,

Член Союза краеведов России И.А. Радов

 

2016 год


Возврат к списку